2014/10/20


Google 推出的 open source 實驗計畫- The Physical Web, 它描繪的未來物聯網.. 從應用情境, 潛在問題到解決方案, 萊恩大兵買單了. 基於好東西要和好朋友分享的態度, 這邊萊恩大兵就試著介紹一下 The Physical Web 的概念好了. 


想像一下, 未來.. 

如果我們真的身處在物聯網的生活環境裡 (假設, 我們身邊隨時隨處都會有超過一打的 "物服務" 時.. ), 屆時, 我們要怎麼和這些 "物服務" 溝通呢?  

這問題可以拆分成幾個子問題:
[a] 我們要怎麼知道 (現在 x 身邊周圍) 有哪些 "物服務" 可以用? 
[b] 這些個不同的 "物服務", 是得分別靠它們專用的 app 來取用? 還是會有個通用的 app 或介面, 能通吃所有的 "物服務" 呢? 

The Physical Web 的解法是: 
針對 [a], 讓每個物自己去公告它有提供的服務. 
* 可以藉由(但不限定) Bluetooth Low Energy (BLE) 技術來做廣播的動作.  
* 廣播的內容格式為 Web URL 字串, 代表 "物服務" 的網址. 

針對 [b], 當然不會是每個不同 "物服務" 得限定專用 app 的概念, 這會讓人手忙腳亂的. 既然廣播的內容格式為 Web URL, 這通用的 app 就可以是 Browser 了.
* 使用者隨時隨處, 打開 Browser 就可以搜尋身邊周圍存在的 "物服務".
* 延用 Search Engine 做排名, 來提供最可能的服務建議. 

再往下延伸這概念..

The Physical Web 的物聯網..

(1) 所謂的 "物服務", 會是什麼樣子或形式?
舉例來說, 路邊的公車站牌, 就可以自己主動廣播服務介面的 Web URL, 可提供的功能包括: 票價查詢, 路線查詢, 車次, 等候時間, 旅遊建議等等.
家裡的冷氣機, 也會自己主動廣播服務介面的 Web URL, 可提供的功能包括: 使用行為分析, 搖控開關, 提供保健資訊, 保養維護等等. 

 (2) 會不會有隱私問題?
隱私問題是永遠存在的. 
* 廣播安全嗎? 會不會鄰居也能使用我家的 "物服務", 把我家當他家? 既然是廣播, 當然鄰居也可能偵測到我家的訊號. 但這問題可以靠 login 或 local LAN 之類的方法來防止外人使用. 
* 使用 "物服務" 會不會被記錄使用行為? 如果只是偵測身邊周圍有哪些 "物服務" 的話,  不會. 但如果使用了 "物服務" 之後, 就很難說了. 只是要點明的是, 這問題不會是 The Physical Web 獨有, 現行的 Web 或雲端服務, 也是面臨一樣的問題.) 

(3) 主動廣播 "物服務", 會不會很吵啊?
這取決於你開啟的偵測等級. 若是設為來者不拒, 是有可能很吵沒錯. 

(4) 身邊周圍的 "物服務" 那麼多, 要怎麼找出最適合我需求的服務呢?
這邊就要靠 Search Engine 的技術來做排名與分類. 

Okay 講完了, The Physical Web 就是這麼簡單的一個概念. 以現在的技術與成本, 應該是不能負擔每個物都要連網, 還要內建 web server. 可是, 未來誰知道呢?

路過看到, 對這題目有興趣的朋友, 歡迎留言討論喔.

萊恩大兵自己先丟兩個問題出來

[1] 如果人和物可以直接溝通, 那家中那些有螢幕的固定裝置, 可以扮演什麼積極角色?
[2] The Physical Web 的應用情境裡, 會中繼站的角色嗎? 若有的話, 會是什麼定位或提供什麼樣的功能? 

參考資料
(1) Google公布「The Physical Web」計畫,要將URL連接到實體世界來
(2) The Physical Web, Github



[萊恩大兵的其它文章]

自製大四軸

自製大四軸, 零組件篇, (1) 遙控器 (Drone, Quadcopter, Futaba, Maker, Arduino, Animatronic Eye)
自製大四軸, 零組件篇, (2) 飛控板 (Drone, Quadcopter, MultiWii, Arduino, Futaba, Maker)
自製大四軸, 零組件篇, (3) 自行雷切木質機架 (Drone, Quadcopter, Maker, Laser Cut)

自動報球速的棒球


CC2540 Bluetooth Low Energy
筆記, CC2540 Bluetooth Low Energy, (1) 開發環境 架設 (Bluetooth, CC2540)
筆記, CC2540 Bluetooth Low Energy, (2) 跑第一個範例程式 (Bluetooth, CC2540)
筆記, CC2540 Bluetooth Low Energy, (3) SimpleBLEPeripheral 簡單介紹 (Bluetooth, CC2540)
筆記, CC2540 Bluetooth Low Energy, (4) 在智慧手機上執行範例程式 (Bluetooth, CC2540)
筆記, CC2540 Bluetooth Low Energy, (5) 偵測與發送 iBeacon 訊號 (Bluetooth, CC2540, iBeacon)
實作, iBeacon 發訊器 x 防丟器 (Bluetooth, CC2540, iBeacon)
實作, iBeacon 尋寶遊戲 (Bluetooth, CC2540, iBeacon, iOS app)
實作, BLE + iOS app, 遙控燈泡君 (Bluetooth, CC2540, iOS app)
做實驗, 用 iBeacon 做自動控制的可行性 (Bluetooth, iBeacon, CC2540, Automation, URL Scheme, iOS app)

藍色小鋪一起來做

藍色小鋪一起來做, 用 beacon 控制開關的枱燈
藍色小鋪一起來做, 講解 BLE CC2540 UART 通訊範例程式 (Bluetooth, CC2540, UART)
藍色小鋪一起來做, 藍牙枱燈專案實作 (上) (Bluetooth, CC2540)
藍色小鋪一起來做, 藍牙枱燈專案實作 (下) (Bluetooth, CC2540)

小惡魔 無線溫度感測器

108 大眼仔
Plot Clock


實作, 電容感應音樂樹

0 意見:

張貼留言