2014/12/10


萊恩大兵今早在忙, 只匆匆忙忙的瞄了新聞標題~
補強智慧家庭計畫,小米發表的空氣淨化器還可透過 WiFi 遠端控制
得知小米發表了空氣清淨器這樣的產品. 當下只有佩服與嘆息的兩種交雜的情緒, 佩服的當然是小米能這樣玩, 嘆息的是反觀..


等晚上擺脫公務, 反芻這件事時, 愈想愈不對~ 為什麼是 WiFi? 為什麼是 WiFi 呢? 

若要遙控, BLE 更適合啊. WiFi 的話, 就得串上 internet, 當然也就可以訴求遠端遙控, 但值得嗎?

多找幾條新聞反覆推敲, 萊恩大兵的答案是~ 小米路由器. 

也就是說, 這台空氣清淨器只是小米的智慧家庭/物聯網/what ever.. 大戰略底下的一片拚圖而已. 想當然爾小米應該是很用力的在收集與分析用戶數據吧. 看等個兩三年等小米內功練成, 他們在物聯網的實力恐怕會是世界一級的.

補強智慧家庭計畫,小米發表的空氣淨化器還可透過 WiFi 遠端控制
小米推空氣清淨機,可和手機遠端連動
智慧型家居裝置到來!小米發表空氣清淨器
空氣清淨器再陷抄襲爭議,小米真是「抄出來」的贏家?

(2014/12/12, 更新) 來自朋友的一些迴響.
  • 徐玉衡、 Jay Huang 、 Fewa Chuang 以及其他 12 人都說讚。
  • Bear Kao 您的論點, 我認為正確... 目前許多網通大廠都在想辦法搶食家庭閘道器的機會....
  • Sid Wang 有插AC的設備不用擔心省電,BLE的話梆定手持終端還有距離限制,就算沒有小米路由我還是覺得Wifi比較好
  • 曾建評 我拿 WiFi 對比 BLE, 考慮的在於遙控的實作. BLE 是晶片本身有控制器, WiFi 的話, 則是要有另一顆主控晶片. 從 BLE 的出發點比較像傳統家電的走法, WiFi 的話就比較像電腦設備.
    昨天 7:26 · 已編輯 ·  · 1
  • Bear Kao 所以我說 網通廠... 就是ICT 廠商. 但還是要看家電廠的走向
  • Sid Wang 硬體成本考量嗎?可是從App開發的角度來看,用Wifi的話透過Broadcast找清淨機,User幾乎可以免設定直接就開始控制設備。BLE的話配對少不了、有幾台終端得配幾台終端,換手機還要重新配對一次,還可能遇到配對相容性問題.....從整個產品易用性來看Wifi帶來的利多我覺得還是很可觀的。
    BLE/Zigbee這一類技術的強項還是在低耗電性,有電可插的設備用上他雖然也不是全無優點,不過也沒有非他不可。
    昨天 7:49 ·  · 1
  • Ivan Su 小米的戰略意圖很大,不止是你看到的這樣。他們正在打造一個中國地區(也許還想幅射到週邊國家)的雲系統;等他們成功之日,所有想進中國做雲端生意的(包含IOT),都要加入小米雲體系,付他們權利金。
  • Ivan Su 大陸做這個的,投入的人力和資金,遠超過台灣。
  • 曾建評 比較是從 embedded system 開發的角度, 而不是 app 開發的角度.
  • Alex Tien 我是覺得用Wi-fi 純粹是為了遠端與雲端控制的用途,BLE的話還要有個Home gateway來幫忙。
    另外BLE目前還有很多手機沒配置。
    其實Wi-fi 也有single chip的solution,TI的cc3200就是,不過我覺得這不是在考量BLE or Wi-fi 的重點。
  • 林進興 我覺得越是跟網路有關的東西越是要注意security的問題,之前看一個新聞HTC為了幫中共打壓法輪功竟然崁入後門在手機裡面
    昨天 8:59 ·  · 1
  • Alex Wang 使用者通過 小米帳號 可遠端(辦公室電腦,回家路上的手機)控制 空氣清淨機 。
    昨天 10:17 ·  · 1


[萊恩大兵的其它文章]

自製大四軸

自製大四軸, 零組件篇, (1) 遙控器 (Drone, Quadcopter, Futaba, Maker, Arduino, Animatronic Eye)
自製大四軸, 零組件篇, (2) 飛控板 (Drone, Quadcopter, MultiWii, Arduino, Futaba, Maker)
自製大四軸, 零組件篇, (3) 自行雷切木質機架 (Drone, Quadcopter, Maker, Laser Cut)
自製大四軸, 零組件篇, (4) 馬達與電變調整 (Drone, Quadcopter, Maker, Electric Speed Control, Motor)

自動報球速的棒球


CC2540 Bluetooth Low Energy
筆記, CC2540 Bluetooth Low Energy, (1) 開發環境 架設 (Bluetooth, CC2540)
筆記, CC2540 Bluetooth Low Energy, (2) 跑第一個範例程式 (Bluetooth, CC2540)
筆記, CC2540 Bluetooth Low Energy, (3) SimpleBLEPeripheral 簡單介紹 (Bluetooth, CC2540)
筆記, CC2540 Bluetooth Low Energy, (4) 在智慧手機上執行範例程式 (Bluetooth, CC2540)
筆記, CC2540 Bluetooth Low Energy, (5) 偵測與發送 iBeacon 訊號 (Bluetooth, CC2540, iBeacon)
實作, iBeacon 發訊器 x 防丟器 (Bluetooth, CC2540, iBeacon)
實作, iBeacon 尋寶遊戲 (Bluetooth, CC2540, iBeacon, iOS app)
實作, BLE + iOS app, 遙控燈泡君 (Bluetooth, CC2540, iOS app)
做實驗, 用 iBeacon 做自動控制的可行性 (Bluetooth, iBeacon, CC2540, Automation, URL Scheme, iOS app)

藍色小鋪一起來做

藍色小鋪一起來做, 用 beacon 控制開關的枱燈
藍色小鋪一起來做, 講解 BLE CC2540 UART 通訊範例程式 (Bluetooth, CC2540, UART)
藍色小鋪一起來做, 藍牙枱燈專案實作 (上) (Bluetooth, CC2540)
藍色小鋪一起來做, 藍牙枱燈專案實作 (下) (Bluetooth, CC2540)
藍色小鋪一起來做, iBeacon scanner 專案示範與解說 (Bluetooth, CC2540, iBeacon)

小惡魔 無線溫度感測器

108 大眼仔
Plot Clock
體驗, 原住民互動故事書@宜蘭大同鄉泰雅生活館


實作, 電容感應音樂樹

0 意見:

張貼留言