2018/02/24


NXT 電腦積木新課程. 這個階段會著重在初階的計概觀念, 邏輯與程式編寫.

2017/9/30 與 2017/10/14, 第二十八, 二十九連續兩堂課的主題, 兩兄弟要來做一個躲避路障的跑酷遊戲.


跑酷遊戲要有什麼樣的元素?

[1] 無限循環的跑道
* 可用履帶的機關來實現無限循環的跑道.
[2] 路障偵測
* 路障就是用筆在紙帶上畫出色塊. 靠光源感應器能做路障偵測.
[3] 閃避操控
* 閃避操控則是籍由操控平行連桿來移動光源感應器閃避路障.


該怎麼實作呢?

[1] 結構部份




須製作台座和履帶機關, 另外要架個平行連桿, 裝上光源感應器. 光源感應器要儘量靠近履帶, 以減少偵測誤差.

[2] 程式部份

先考慮遊戲規則. 

大致有三類:
[1] 次數制: 玩家踫到路障即結束遊戲.
[2] 扣分制: 遊戲開始時會給玩家一些分數. 當玩家踫到路障就扣分, 當分數扣到零時即結束遊戲.
[3] 時間 + 扣分 + 闖關制: 遊戲除了採扣分制外, 還有時間限制. 時間到時結算成績, 成績超過標準即進入下一關 (難度會提高).





兩兄弟編寫程式時, 還須注意幾個地方:
(1) 讀取光源感測器的數值, 判斷是否踫到路障? 並計算扣分與成績.
(2) 如何啟動遊戲? 包括倒數與發出聲音做提示, 或也可以按按鈕啟動.
(3) 如何判斷結束遊戲? 包括遊戲時間終了或是分數扣完等等.
(4) 如何增加關卡的難度? 既然不能換紙帶, 最容易的作法就是增加履帶馬達的轉速了.

Willie


Kenny

Willie 的平行連桿操控結構做得很不錯.











Kenny 的平行連桿操控結構有點輕重不均, 光源感測器有點壓到紙帶了.











兩兄弟的作品合照




[萊恩大兵的其它文章]

LEGO NXT 機器人 學習記錄

學習記錄, LEGO NXT 機器人, (20) 伸縮毛毛蟲 (LEGO, NXT)
學習記錄, LEGO NXT 機器人, (26) 母雞帶小雞之排隊機器人 (LEGO, NXT)
學習記錄, LEGO NXT 機器人, (27) 小雞找母雞之雷達機器人 (LEGO, NXT)
學習記錄, LEGO NXT 機器人, (28) 高爾夫球機器人 (LEGO, NXT)
學習記錄, LEGO NXT 機器人, (30) 會闖迷宮的機器人 (LEGO, NXT)
學習記錄, LEGO NXT 機器人, (31) 線控車 (LEGO, NXT)

或請參考


0 意見:

張貼留言