2018/09/02


最近這陣子, 萊恩大兵都在和小米溫濕度計, 花花草草監測儀以及小米家族的智能攝像機打交道. 已經能夠讀取花花草草與溫濕度計的即時監測數據, 也整合了智能插座, 能根據溫濕度數據做條件式自動開關, 甚至還能從攝影鏡頭看到即時影像.


相關記錄請參考:
1. 筆記, 抓取小米花花草草監測儀的數據資料


2. 筆記, 在 Apple HomeKit 操控米家智能插綫板


3. 物聯網實驗, 用小米溫濕度計記錄室内溫度


4. 拆, 米家智能插綫板



問題來了:

* 萊恩大兵放在窗戶旁邊的盆栽, 一天之中, 究~竟~ 會曬到多少的陽光? 何時的光照值最強? 數值又有多高呢?



* 晚上睡覺, 冷氣開 27度, 室溫的變化如何? 真的都有維持在 27度上下嗎?



即時數據最大的缺點, 就是資訊的呈現太破碎, 看不出線型或趨勢, 難以呈現狀態的全貌. 看來, 得要能把 sensor 與 switch 產生的每一筆數據都記錄並視覺化的呈現出來才行..

萊恩大兵和 Frank 研究了數種方案, 各有優缺點. 最後決定採用 InfluxDB + Grafana 的組合, 並做了個儀表板呈現出來. 

秀幾張圖給大家瞧瞧..

從線圖可以看出來: 過去三小時中, "花花草草" 量到的最高溫度為 28.3℃, 時段落在 19:30 ~ 20:30 左右, 最低溫度則為 28.1℃, 時段落在 21:30 以後.


過去三小時中, "溫濕度1" 量到的最高濕度為 67.5%, 時段為 22:15 附近, 最低濕度則為 59.8%, 時段為 21:35 左右.


 

Sensor, switch, 攝影機, 條件控制, 資料圖表都整合在一起了, 這套物聯網系統能做什麼用途呢? 



老實說好像哪兒都可以用, 卻也沒有非用不可, 有點落入可有可無的尷尬. 哈哈.

萊恩大兵在桌上種了兩盆綠豆, 就先用這套系統來記錄盆栽的溫濕度與養份數據, 順道也測試系統的穩定性.



有機會再跟大家做後續更新.


[萊恩大兵的其它文章]

自製大四軸

CC2540 Bluetooth Low Energy

OpenCV 學習路徑

小惡魔 無線溫度感測器



0 意見:

張貼留言